2011年11月7日星期一

愛護自己裡頓悟有些愛得太遲

同樣是由 MB 的 BODY 師告知,我的左右背有些不對稱,及左背肌勞損了。幾年前她們就有人率先發現,認為這是由於日常生活中,我左右背用力不均衡造成,例如包包習慣掛上左肩,左肩背累了,站或坐時不知不覺將身體微彎向左邊,感覺上卸了左邊的支撐力,令左邊負重較少,好像舒適些,但其實左邊越不出力,身體自然越向左傾倒,左肩背負的重量其實是越大;還有就是上網多,右手因用滑鼠托在桌上,左手邊容易放鬆墜下去,養成 HEA 坐向左邊的壞習慣。長時間下來,左背肌出現勞損,日後極有可能會出現背部酸痛的情況,她們都這麼說,而且語氣很急切。

矯型胸圍的承托力良好,對伸直腰背很有幫助,再加上我常常提醒自己左背肌已勞損,要端正身姿,我以為點都有些修正了吧。但沒有,每月去一次或二次 MB ,每次我俯身躺下露出背脊,不同的BODY 師,都以她們有點專業的眼光發現我左右背有些不對稱,再以訓練有素的手指發現我左背肌勞損。對上那次那個 BODY 師發現後,我回應說我有留意的,我以為這不是一時三刻可修正的,要慢慢來,但估不到至今仍然沒有改善。那 BODY 師建議我以後睡覺不要用枕頭,讓我感覺到那刻不容緩的修正必要,她說剎時間不用枕頭會不習慣,可先換個細的,二星期後轉用大毛巾折起簿簿的當枕頭,最後可完全不用,說這樣有利舒緩脖、肩、背歪曲姿勢所造成的壓力。

她們說我站著時身體倒是可挺得直直的(我知有一大半是矯型胸圍的功勞),看不出左右背有不對稱的情況,於是我這二天很留心自己的坐姿,發現時間稍一長,便會忘記,然後很自然 HEA 坐向左邊,待醒覺時坐直身,會覺得攰,攰都要坐直,但很快又忘記,又因腰背攰再次歪向左邊,如此這般惡性循環,不斷地 HEA 坐向左邊,這左背肌又怎能不被勞損呢!我終於明白其實我一路以來,雖然是努力修正了少少寒背,但未改到 HEA 坐向左邊的壞習慣,因為坐著時身體一覺得有少少攰,就自然歪去左邊卸力,而坐慣時已不覺得自己坐姿走了樣。

我已轉用細枕頭,還有就是要努力改 HEA 坐向左邊的壞習慣,希望這愛護仍未來得太遲。

 

 

8 則留言:

卡臣 說...

我都有少少寒背:(

Coffee 說...

我都未改得晒,要多做些雙手向後或向上的伸展動作。

Ebenezer 說...

發現到問題所在,已經是成功了一半了。

祝妳早日俢復成功。

SKII 說...

是的,愛不要太遲,對別人是對的,對自己也一樣。

Coffee 說...

Eben︰
希望啦!如果唔係日後可能會腰背痛!

Coffee 說...

SKII︰
希望沒有遲啦!

熱血宅男 說...

有心唔怕遲, 現在要多加注意了

Coffee 說...

貼了這篇文就更加留意了,不過一累就容易側埋左邊。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...