2013年8月5日星期一

旅行歸來雜想

跟團去旅行,導遊不夠好,風景沒有想像中美,飲食強差人意,住宿環境貨不對版,素來這些是影響了一次跟團旅行質素的幾大要素,原來,與你一起去旅行的團友,都應該列入影響旅行質素的要素之一。

埋枱就餐,飯餸合口味就食多點,不合口味便食少點,又或者你嘴尖,一啖入口已發現某食物弄得差,再難下嚥,你會如何反應?一般來說,只要同枱有人在吃,我想平常心都是會選擇靜靜放下筷子不吃了,又或者細聲問下側邊坐的人對那食物有何意見。但總有奇葩,嘰哩呱啦說上十幾廿十次,抨擊弄得如何不濟如何不堪如何難食,直到團友一個接一個不敢再吃、一個跟一個開始附和如何難吃的說法。

很沒教養的奇葩!

暑假是家長帶子女外遊的旺季,同團有一媽媽和其中學生兒子,那位媽媽多次讚揚其子願陪她出來旅行,因此,同意為剛考過了八級單簧管的兒子換一枝五萬多元的單簧管,而之前那枝是三萬多元的。另有兩位結伴來旅行的媽媽級中女,皆說兒子不願陪她們出來旅遊,所以子女若然願陪家長出外旅行,是超級難得的,言下之意是家長該好好感恩呀!

如斯價值觀!

中女團友說之前帶兒子去北海道旅行,在餐廳進食旅行團餐時,兒子指說要吃鮮鮑魚,一隻六百港元,阿媽媽說︰無計呀,阿仔話要燒來食,所以貴一貴都買俾佢食囉!

話不投機半句多!

五日四夜的旅行團,兩晚住當地四星酒店,一晚住國際四星級,最尾一晚住到國際五星級,事實上四間酒店都不差(除了位置較偏僻),但沒有人敢先讚賞一句,怕說好了即顯得自己寒酸了,你咁就滿意了!嗯,生活習慣可以包容,但價值觀的東西怒難迎合,我搶先說︰我覺得已經好唔錯喇!然後沒有人再吱一聲,對!封住了眾人的口,尤其那些墻頭草。想怎的?想樣樣都高標準合心意,這個世界有樣東西叫自遊行。

我認為世界上每個地方都有其觀賞性,即便是風景不夠美的也可以感受當地人文風情,就算髒亂本身都是人間的一種存在,都有其存在的意義,趁旅行見識了,已令自身視野擴大。靜心品味,細緻觀察,會發現當地人獨有的一些共通性、街道上多種植甚麼樹木、建築物偏向哪種風格...不論衣食住行,都很值得去發現、去領略。而不是只懂對旅行團的行程食宿評頭論足,忽視了領略沿途風光。

 

12 則留言:

卡臣 說...

遊到一肚氣,錢又使咗,唔抵

Coffee 說...

卡臣︰

倒又沒有一肚氣,只是第一次強烈意識到有些人有錢常常去旅行,却仍只是除了吃喝玩樂,還是吃喝玩樂,不長見識。

同團都有有深度的人,只不過較靜默。

佛爺 說...

我住過一家汽車旅館,差到離譜,但貴到出奇,因遇上有帆船比賽.但都沒有意見,志在見識一下.

CC 說...

咁快外遊歸來啦. 去咗邊?

旅行的意義真的人人不同.

ep 說...

跟團旅行常常可以看到人生百態, 妳說的我都遇到過, 喜歡炫耀和喜歡投訴的都很常見, 已見怪不怪, 能夠平平安安沒有太大阻滯完成旅程已經很開心, 我不介意同團有那些團友的, 因為正如妳說的"髒亂也是一種存存在", 有麻煩團友同行是預了的。

Coffee 說...

佛爺︰

對呀,是心態問題,好是賺咗,唔好也要預咗。

Coffee 說...

CC︰

五日好快架!

去咗青島。

Coffee 說...

ep︰

其實我都預咗的,不吐不快!

像團中那光是嘰哩呱啦,但又不會向導遊提出,只是私下掃眾人的興,個人很討厭此類發放負面能量的人,反而有些團友雖然麻煩,但志在為全團爭取更好的,此種人多多不拘。

DeepC 說...

旺季參加旅行團, 遇到很讚的導遊機會會細一點.


其實那些嘈嘈閉的團友好笨, 不停造負面氣氛, 影響其他人, 也影響佢本人的心情; 何必呢!?

Ebenezer 說...

原來妳去咗充軍,哈哈!

Coffee 說...

DeepC︰

這次的導遊很好哩!

Coffee 說...

Eben︰

唔明喎~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...